【得得分析】比特大陆公布年度报告:18年很忙、19年充满希望【得得分析】比特大陆公布年度报告:18年很忙、19年充满希望

【得得分析】比特大陆公布年度报告:18年很忙、19年充满希望【得得分析】比特大陆公布年度报告:18年很忙、19年充满希望
图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国
“神秘”的比特大陆一直是市场关注的重点。
大规模裁员、关停部分矿场、出售二手矿机、双CEO卸任……自2018年下半年起,有关比特大陆的负面消息时常刷屏,公司团队尚未系统性地对各个质疑进行解释说明,甚至在线下小型聚会时,其团队成员也均以“不方便回答”、“不予置评”等词眼回复。
昨日,比特大陆官网发布了一篇名为《比特大陆:回顾2018,展望2019》的博客,这是它在2019年的首度公开发声。这篇文章重点回顾了比特大陆在2018年取得的成就:发布7nm矿机,发布AI芯片,投资Circle,进军美国市场,赞助休斯顿火箭的比赛等。
与此同时,比特大陆也在文末透露了对未来充满希望、将持续深耕数字货币市场的决心。但对于过去一年,业务扩张带来的损失、双CEO卸任谁将继任、2018年度的资产收益情况、转型AI的进展与策略等问题均未提及。
“神秘”的比特大陆还未揭开面纱,本文暂从过去一年数字货币市场的发展、以及业内市场人士在公开场合评价的角度,对于已公开的信息进行分析。

以下为文章全文(由链得得编辑翻译并整理):
在对过去一年总结的时候,比特大陆提到:“我们一直致力建立一个能够实现指数级增长的平台,希望来自我们的创新可以帮助所有矿工在挖矿中受益。我们也试图维护加密货币的稳定性和安全性,提高数字资产的使用率和效率。”
比特大陆认为2018年,已取得了重大进展,包括向港交所提交IPO文件、申请上市,并重点列出了以下几个方面:
1、7nm ASIC芯片和Asicboost技术
去年,比特大陆推出一系列新品,在众多新品和软件更新中,最有代表性的是实现显性Asicboost技术的蚂蚁矿机固件。
此外,在2018年推出的最具标志性产品可能要数支持SHA-256算法的7nm ASIC芯片,比特大陆称其它不仅加快了矿业的发展速度,也为矿工带来更优质的挖矿体验。

2、Sophon (AI)
自2015年以来,比特大陆一直致力于研发AI技术,在2018年第一季度发布公司第二枚AI芯片BM1682。两个月后,公司又推出AI芯片BM1880。

此外,还推出了边缘计算开发板和USB人工智能模块。结合二者的Sophon产品可以识别人脸、物体、车牌甚至指纹,还能提供较高的安全性。比特大陆在文中预计该技术将为行业带来颠覆性影响,并期待2019年的到来。

3、投资加密金融公司Circle
去年5月,在加密金融公司Circle 1.1亿美元E轮融资中,比特大陆宣布对其进行领投,同时建立合作。链得得注意到,Circle是一家全球性加密金融公司,目前还在发行锚定美元的稳定币USDC。
通过与Circle的合作,比特大陆会推动CENTRE开源架构应用于多种法币锚定的稳定币。这些稳定币会在全球范围内流通,用来支持更广泛的金融活动。
4、资助开源开发人员和项目
比特大陆称他们为有前途和令人兴奋的项目提供资金支持,通常没有任何附加条件。尊重个人或组织的隐私不方便透露资助的具体金额,但比特大陆说已经在这些方面花费了很多钱,并希望在2019年能够支持更多的项目,这在未来会更很有意义。
5、一次大分叉去年BCH和BSV分裂是全球加密货币领域的一个重要事件,比特大陆提到:“这件事让我们看到持有不同意见的人为加密货币的改善而努力,这里没有所谓的‘算力战争’,我们理解BSV社区的分裂并自由追求自己梦想的行为。”
寥寥数语,并没有进一步对此展开扩充。但事实上,就数字货币市场行情与时间节点角度看,2018年比特币等的币价的大幅下滑,恰是在BCH分叉事件过后。不少市场人士曾在公开场合表达看法,认为“BCH硬分叉”事件导致整个数字货币市场大跌。
6、关于新型矿机的公开承诺比特大陆称就像第一批基于ASIC的Zcash矿机一样,对于新币种矿机的开发与相关币种社区进行积极沟通是最有效的方式。
链得得曾就“推出新型矿机的问题”采访过多位市场人士,其中阿瓦隆销售总监陈峰告诉链得得App,他认为接下来不会有高算力的矿机量产,目前市场上的主要矿机生产商像蚂蚁、芯动、神马等,它们都没有去流片,一般而言流片会需要三个月到半年的时间。
这就意味着比特大陆等矿机生产商将会继续做研发、或者进行新型矿机旗舰展现,但短期内不会有量产。
7、比特大陆数字货币指数
在11月,比特大陆推出了机构级加密货币指数服务。 该服务提供7*24小时的实时价格,在每天的香港时间上午10:00发布每日参考价格。
8、美国本土的业务扩展
在今年夏天,比特大陆在德克萨斯州的Rockdale开设了一个新的区块链数据中心。 此后,11月在华盛顿又开设了一家新矿场。
在美国开设矿场的同时,比特大陆也在国内关停了部分矿场,但针对“将全面关停矿场业务”的市场消息,绝大多数矿工都不以为然。“矿场是比特大陆还在盈利的业务,它绝对不可能放弃”一位深扎于武汉的矿场主告诉链得得App。

9、休斯顿火箭队!——扩展美国业务
AntPool成为美国NBA休斯敦火箭队的赞助商。没错,此举正是比特大陆在美国扩展业务计划的一部分。
早在2018年9月,AntPool已经在Facebook上宣布了该消息,该笔交易将于 2018 至 2019 赛季生效,官方未透露具体交易金额。据悉,从 2019 年 1 月 19 日起,AntPool将在火箭队的主场场馆丰田中心设展台。

10、为未来做好准备:优化业务
比特大陆提到在2018年底前将继续优化业务,业务聚集到最能反映公司愿景的核心任务上, 作为一家精益求精的公司将更专注于公司的目标。
11、2019展望:深耕数字货币市场
对于2019年,比特大陆这样说到:“虽然市场有起伏,回顾在过去的十年数字货币发展遇到了许多困难,而且也经历了许多挑战,但从未停止发展。
虽然许多人评论加密货币市值的下降,但我们认为这是市场稳定和成熟的表现。事实上,我们开始看到大牌投资机构正在入场。
我们正在走向货币互联网时代,货币可以快速轻松地跨越国界,而不依赖传统机构。我们相信,ASIC(专用定制芯片及其相关数字货币挖矿设备)将继续发挥基础作用,将加密货币的复杂性、安全性转化为适合每个人的有用和可信赖的资产。
我们的使命是生产硬件和软件,致力于为众多加密货币的安全性和稳定性做出一份贡献。我们期待2019年继续这一努力,并赋予每一个人享有去中心化的世界权力”。链得得仅提供相关信息展示,不构成任何投资建议

本文系作者 链得得潘璇 授权链得得发表,并经链得得编辑,转载请注明出处、作者和本文链接